Gastronomia do Mar segue atraindo adeptos da boa mesa em Niterói e no Rio

Idealizado por Felipe Peixoto, festival cresce a cada edição e tem novidades como a Orla Gourmet neste sábado, 30, em São Francisco

Segue até o próximo domingo, 31, o IV Festival de Gastronomia do Mar que, aberto no último sábado, 23, vem atraindo amantes da boa mesa aos quase 80 restaurantes (cerca de 70 em Niterói e dez no Rio de Janeiro) que, com pratos especiais à base de pescado, integram o circuito gastronômico durante os nove dias do evento. Além dos tradicionais palcos gourmets (dois em Niterói e um em Copacabana) com workshops gratuitos de renomados chefs e atividades lúdicas, o evento traz algumas novidades, como a criação da Orla Gourmet São Francisco, que promete agitar o bairro neste sábado, 30, das 16h às 21h. Neste dia, chefs vão preparar comidinhas de dar água na boca para servirem na calçada em porções de R$ 15,00, com espumante a R$ 10,00 e animação dos chamados Sombras. A programação completa está em www.gastronomiadomar.com.br, disponibilizada também no site do G1.

Marcando o fim do evento, no dia 31 haverá mais oficinas de confecção de peixinhos com a performance de uma atriz vestida de peixe para estimular na criançada a importância do consumo de peixe e os cuidados básicos com o meio ambiente. Idealizador do Gastronomia do Mar em 2011, quando era secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, o deputado estadual Felipe Peixoto prestigiou com a família o palco gourmet de domingo, 24, em Copacabana, onde lembrou a origem do festival.

– Importei a ideia da França, onde percebi a intensa relação dos franceses com o mar, e pensei em um evento que destacasse produtos de nosso extenso e rico litoral. Foi assim que surgiu o Gastronomia do Mar, que não para de crescer e cada ano traz uma novidade. Fico muito feliz de ver o resultado positivo de tanto trabalho – comemora Felipe Peixoto.

Abertura do festival – Mais de 200 pessoas participaram diretamente dos workshops gratuitos realizados em frente ao Mercado de Peixes São Pedro (na Ponta d’Areia, em Niterói, onde foi a abertura, com direito a oficinas lúdicas para a criançada) e no Posto Seis, em Copacabana, no domingo, 24. Os atentos alunos buscam aprender truques e dicas de diferenciadas receitas preparadas na hora por renomados chefs da cozinha internacional, acompanhados por centenas de pessoas que, já tradicionalmente, circulam no entorno da área exclusiva para os chamados “aprendizes de gourmet”.

Na abertura, enquanto jovens e adultos aprendiam receitas que tiveram o camarão como estrela principal, dezenas de crianças se divertiram e aprenderam com as atividades lúdicas coordenadas pela Gerência Ambiental da Fiperj. No estande montado ao lado do palco gourmet do Mercado de Peixes, em Niterói, os pequenos confeccionaram peixinhos em CDs e interagiram com a peixinha interpretada pela atriz Ana Carla Gravina.

Copacabana – O palco gourmet do segundo dia do festival foi montado próximo à Colônia de Pesca Z-13 (Copacabana), a mais antiga do Brasil. A novidade na Zona Sul do Rio atraiu pessoas dos mais diferentes perfis: dos que caminhavam na orla a estudantes de gastronomia que trocaram o banho de mar pela aula nada convencional à beira-mar. Charles de Almeida Reis, 25 anos, saiu da Zona Norte para conhecer pessoalmente os chefs renomados, e acompanhou todos os workshops, das 11h às 14h. “Este festival é uma excelente oportunidade de conhecermos chefsreconhecidos e aprender de graça receitas que eles fazem em seus restaurantes, e ainda com essa vista maravilhosa. Iniciativa muito importante e que poderia contar até com workshops temáticos, como um dia só para receitas de bacalhau”, sugere Charles.

Felipe Peixoto

Durante seus mandatos, Felipe aprovou mais de 100 leis e presidiu importantes Comissões, como a do Foro e Laudêmio e a da Linha 3 do Metrô. Como Secretário de Estado, Felipe foi responsável por inúmeras realizações e projetos que beneficiaram todas as regiões do RJ. 

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