Governo do Estado busca certificação de pescado sustentável para Olimpíadas

Sedrap assina acordo com COI, e Rio de Janeiro pode ser primeiro estado do Brasil a conquistar selo internacional

A certificação do pescado sustentável pode ser um dos ricos legados das Olimpíadas 2016. O pontapé oficial será às 10h desta terça-feira, dia 3, quando o Governo do Estado firma parceria com o Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos 2016 e os selos Marine Stewardship Council (MSC) e Aquaculture Stewardship Council (ASC), os mais conhecidos do mundo. O principal objetivo é garantir a qualidade do pescado servido não só em refeições de atletas, organizadores e demais profissionais envolvidos no evento, como em produtos comercializados em restaurantes e lanchonetes nos estádios. “Queremos também trazer para o Estado do Rio o título de primeiro do país a conquistar oselo de qualificação do pescado sustentável”, diz o secretário Felipe Peixoto, à frente da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca do Rio de Janeiro (Sedrap) e que assina o acordo na sede do COI.

Certificação – Entre as frentes necessárias para a certificação está a adoção de práticas mais sustentáveis por pescadores e aquicultores. Para tanto, uma equipe de técnicos da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro – a Fiperj, órgão vinculado à Sedrap – desenvolvehá mais de um ano um projeto que, além de mostrar que o país tem condições de conquistar o selo, busca a melhoria de vida do pescador artesanal e do pequeno produtor, justamente com ações de estímulo à certificação para atender às demandas das Olimpíadas. “Trabalhamos nas comunidades que dependem do pescado para apresentar o conceito de certificação e familiarizá-las com os processos, assim estimulando pescadores e aquicultores a adotarem novas práticas. Buscamos ainda aumentar a consciência do consumidor e, consequentemente, a demanda pela sustentabilidade da atividade”, explica a bióloga Carrie Brown Lima, coordenadora do projeto.

Os selos – A ASC e a MSC são os principais selos internacionais de aquicultura sustentável, e ainda inexistente no Brasil. Segundo o secretário Felipe Peixoto, o próprio conceito é pouco conhecido entre os pescadores artesanais e pequenos produtores. “E vemos nas Olimpíadas uma boa oportunidade de darmos visibilidade ao projeto, mostrando sua importância e gerando interesse no pescador e produtor em procurar práticas sustentáveis e certificações. Se tudo correr bem como estimamos, este projeto piloto mostrará como pescarias artesanais e pequenos produtores podem obter essas certificações”, destaca Felipe Peixoto.

Londres – Nos Jogos Olímpicos de Londres, o pescado sustentável certificado foi sucesso, e a maioria do peixe consumido teve o selo da MSC. O legado é forte até hoje, já que a cidade é considerada a primeira “sustainable fish city” (cidade do pescado sustentável), onde o compromisso público em servir apenas peixe sustentável já influencia milhões de refeições por ano.

Ascom Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional 

Felipe Peixoto

Durante seus mandatos, Felipe aprovou mais de 100 leis e presidiu importantes Comissões, como a do Foro e Laudêmio e a da Linha 3 do Metrô. Como Secretário de Estado, Felipe foi responsável por inúmeras realizações e projetos que beneficiaram todas as regiões do RJ. 

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