Objetivo do evento é fomentar o consumo do pescado no Estado
O secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, Felipe Peixoto e o subsecretário de Aquicultura e Pesca do Estado, Marco Botelho abriram o Festival de Gastronomia do Mar de Niterói, na manhã do último sábado (21/09).
O evento que está em sua terceira edição é realizado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional (Sedrap) e sua vinculada, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj); tem o apoio da Casa Valduga, Prefeitura Municipal de Niterói e da Associação do Mercado de Peixe.
Felipe Peixoto agradeceu a presença de todos ao evento que marca a história do município ao mesmo tempo em que direciona os olhares aos pescadores e à importância de tornar um hábito o consumo de pescado.
– Com o sucesso das outras edições, este ano estamos levando o Festival pela primeira vez para Copacabana. O projeto, que nasceu em Niterói pela sua vocação histórica e natural, tem o objetivo de informar sobre a importância deste alimento na refeição, ensinando como preparar um prato saboroso e fácil para o dia a dia, além disso, cultiva a cultura do consumo de peixe no nosso Estado, movimenta o mercado e ativa os restaurantes da cidade -, enfatizou o secretário.
Os chefs Joachim Koerper, único estrela do Guia Michelin no Brasil; Bruno Marasco, do restaurante Da Carmine; e Zela Brum, do Instituto IGA Brasil, fizeram workshops neste primeiro dia para cerca de 200 pessoas que estiveram presentes no Mercado São Pedro.
A sommeliére Deise Novakoski também participou do workshop, fechando o primeiro dia dando dicas de como harmonizar um prato com um bom vinho.
De acordo com o presidente da Fiperj, José Bonifácio, o Festival possibilita uma maior divulgação para aumentar o hábito saudável de consumir peixe e também destaca o trabalho dos pescadores do município.
– Esse evento está tornando Niterói um importante centro gastronômico no Estado do Rio e ao mesmo tempo mostra que a pesca na cidade se destaca como fator relevante para milhares de famílias que nela tem sua atividade principal -, afirmou Bonifácio.
Prestigiando a abertura, a endocrinologista Odilza Vital ressaltou a importância do consumo do peixe principalmente para gestantes e crianças.
– Está comprovado já há alguns anos atrás, através da Organização Mundial de Saúde, que a carência proteica durante o período de gestação e até os dois anos de idade, induz a uma lesão no cérebro que é irreversível. Esse trabalho que a secretaria está desenvolvendo, de estímulo ao consumo de proteína magra, é fundamental. É indicado o consumo dessa proteína pelo menos duas vezes na semana.
Em todos os dias do evento, 70 restaurantes estarão participando com pratos especiais, possibilitando ao público apreciar pratos de Moqueca de cherne, Risoto de frutos do mar, Paella de frutos do mar e Pizza de camarão, entre outras delícias, com preços especiais e exclusivos para a Gastronomia do Mar.
O Festival contou com a presença do prefeito a cidade, Rodrigo Neves; do presidente do Mercado de Peixe, Atílio Guglielmo; e amantes da gastronomia.
Neste domingo, 22/09, teremos um palco Gourmet em Copacabana, onde os Chefs Roland Villard, da rede Sofitel América Latina, Frederic Monnier Brasserie Ameno, e as chefs Silvia Paludo e Adrianne Balassiano, do restaurante Ícaro Gastronomia ensinarão o público a preparar pratos fáceis e saborosos com frutos do mar.
O encerramento está marcado para o dia 29/09, no polo gastronômico de Icaraí, localizado na Rua Nóbrega, a partir das 12h, com diversas atrações.
Ascom Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional