Rio de Janeiro pode ser primeiro estado do Brasil a conquistar selo internacional
O Governo do Estado deu o primeiro passo para a certificação do pescado sustentável no Brasil. O pontapé inicial foi na manhã dessa terça-feira, dia 3, quando o secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca do Rio de Janeiro, Felipe Peixoto, assinou acordo com Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos 2016, na sede do Comitê Olímpico Internacional (COI). O principal objetivo do projeto é garantir a qualidade do pescado servido não só em refeições de atletas, organizadores e demais profissionais envolvidos no evento, como em produtos comercializados em restaurantes e lanchonetes nos estádios.
Representando o COI, o diretor geral dos Jogos Olímpicos de 2016, Sidney Levy, assinou o acordo e disse que o papel do Comitê é juntar as classes de conhecimento entre a organização e outros atores da sociedade para a realização dos Jogos Olímpicos, melhorando o que já existe na sociedade. “Quase todas as soluções são possíveis quando há integração das pessoas, uma das grandes dificuldades que enfrentamos. Ou juntamos todos os esforços ou não conseguimos. E estamos juntos para mostrar que dá para fazer”, afirmou. Assinaram ainda o acordo Laurent Viguie, gerente das organizações Aquaculture Stewardship Council (ASC) Brasil e Marine Stewardship Council (MSC) Brasil; e José Bonifácio, presidente da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), órgão vinculado à Secretaria e responsável pelo desenvolvimento do projeto de certificação.
Articuladora dessa integração e coordenadora do projeto, a bióloga e técnica da Fiperj Carrie Brown Lima ressaltou que a Fiperj trabalha nas comunidades que dependem do pescado para apresentar o conceito de certificação e familiarizá-las com os processos, assim estimulando pescadores e aquicultores a adotarem novas práticas. O secretário de Estado Felipe Peixoto agradeceu a dedicação da equipe de técnicos da Fundação e destacou a parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae), representado por Evandro Peçanha Alves, diretor do Sebrae-Rio. “Essa parceria com o Sebrae é fundamental, pois tem a expertise e uma relação importante com a cadeia de comercialização desse pescado. Temos um desafio muito grande pela frente em busca desse selo de sustentabilidade, e acredito que essa assinatura seja um marco da meta que devemos perseguir. Para isso nos mobilizamos e avaliamos as falhas para revertermos esse quadro até 2016. O Rio de Janeiro tem um potencial incrível, e a Fiperj vem trabalhando nessa certificação, em contato direto com os produtores do estado através de nossos Escritórios Regionais”, enfatizou Felipe.
Já Laurent Viguie disse estar satisfeito pela Sedrap e a Fiperj entenderem a importância do projeto de política sustentável. “O Estado do Rio de Janeiro merece crédito pelo pioneirismo da Fiperj em um projeto dessa dimensão, que servirá como exemplo para outros estados”. O evento contou ainda com a participação de três representações do setor no estado: a pesca industrial (representada pelo presidente do Sindicato dos Armadores de Pesca do Rio de Janeiro (Saperj), Comte Leme); a pesca artesanal (pelo presidente da Colônia de Pescadores Z-4, de Cabo Frio, Alexandre Marques Cordeiro); e a aquicultura, representada pelo presidente da Associação dos Maricultores da Baía da Ilha Grande, Carlos Cazuo.
O selo – A Aquaculture Stewardship Council (ASC) é um dos principais selos internacionais de aquicultura sustentável dentro do programa Marine Stewardship Council (MSC) de certificação, sendo ainda inexistente no Brasil. Nos Jogos Olímpicos de Londres, o pescado sustentável certificado foi sucesso, e a maioria do peixe consumido teve o selo da MSC. O legado é forte até hoje, já que a cidade é considerada a primeira “sustainable fish city” (cidade do pescado sustentável), onde o compromisso público em servir apenas peixe sustentável já influencia milhões de refeições por ano.
Ascom Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional