O secretário Felipe Peixoto destacou a importância da truticultura para a Região Serrana
A quinta edição do evento gastronômico que mais movimenta Nova Friburgo já começou. Nesta segunda-feira, 24/10, aconteceu o coquetel de lançamento. Completando 50 anos na cidade, a truta é mais uma vez homenageada em pratos elaborados, para exaltar o sabor suave deste peixe tão nutritivo.
Durante a cerimônia, o secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, deputado Felipe Peixoto, afirmou que Nova Friburgo pode ser considerada a maior produtora do peixe no estado. Ele fez questão de frisar a importância de fomentar o desenvolvimento da piscicultura com sustentabilidade.
Segundo o secretário, o Governo do Estado está sensível a todas as dificuldades que Nova Friburgo vem enfrentando desde janeiro. “Ações que promovam o turismo, incentivem o visitante a subir a serra, são importantes para movimentar a atividade econômica do município”, disse Felipe Peixoto.
O presidente do Nova Friburgo Convention & Visitors Bureau, Chef Dê, ressaltou a importância econômica que este festival tem para a cidade, pois movimenta todo o setor turístico. Restaurantes, hotéis e o artesanato local ganham. São 12 toneladas sendo produzidas todo mês e, este ano, o produtor de truta, Evandro Pinto, espera um aumento de até 60% na produção durante o evento.
O presidente da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), Marco Botelho, contou como o órgão deu apoio aos truticultores após as fortes chuvas.
“Na época da tragédia das chuvas aqui na serra, a Secretaria de Desenvolvimento Regional, através da Fundação, identificou um problema em relação aos truticultores, que era a falta de legalização ambiental. Nossos técnicos, então, visitaram os produtores para dar o suporte necessário para a sua regularização junto ao Instituto Estadual do Ambiente para que pudessem reerguer seus trabalhos. E com o concurso público que vamos realizar, poderemos dar ainda mais assistência aqui na região”, disse Marco Botelho.
Quem esteve no coquetel, também pode apreciar petiscos criados pelos chefs, quase todos à base de truta. Amostras das delícias que estarão nos cardápios dos melhores restaurantes de Mury, São Pedro da Serra e dois convidados da região central de Nova Friburgo.